Благотворительный фонд Беломорской биологической станции МГУ имени М.В.Ломоносова

Главная



Денежные переводы

Вы можете помочь ББС прямо сейчас. Мы принимаем денежные переводы с банковских карт и электронных платежных систем.

Сделать пожертвование

  Подробнее      

Реквизиты для перевода с расчетного счета


Наши друзья

Обращение С.Э. Шноля


    Беломорская биологическая станция Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова (ББС МГУ имени Н.А.Перцова) расположена почти точно на полярном круге, на берегу Великой Салмы - пролива, разделяющего остров Великий и полуостров Киндо Кандалакшского залива Белого моря. Мощные приливные и отливные течения освобождают ото льда пролив, позволяя проводить круглогодичные исследования.

    Белое море возникло всего около 11 тысяч лет назад, когда отступающий ледник выдавил землю из впадин, отшлифовал разноцветные скалы, и в образовавшиеся пространство хлынула вода из Баренцева моря. Возникли богатые и своеобразные морские биоценозы. В сочетании с прекрасной сухопутной природой Карелии, тайгой, озерами, болотами с относительно сохранившейся растительностью и животным миром ББС является уникальным местом для формирования широкообразованных биологов разных специальностей (и особенно зоологов беспозвоночных животных).

    ББС была задумана выдающимся ученым, профессором МГУ Львом Александровичем Зенкевичем. "Заявочный столб" был установлен в 1938 году группой студентов тех лет во главе с аспирантом К.А Воскресенским, ушедшим вскоре на войну. После Великой Отечественной войны возрождение биостанции более 36 лет было связано с именем ее директора - фронтовика, выпускника МГУ Николая Андреевича Перцова.

    Без государственного финансирования самоотверженно и бескорыстно, под руководством и по инициативе Н.А. Перцова сотрудники и студенты за эти годы построили уникальный комплекс зданий для лабораторий и проживания.

    В настоящее время на биостанции в принципе возможны любые современные исследования зоологов, ботаников, молекулярных биологов. На Земле немало биостанций, более богато оснащенных, но по объему педагогической деятельности и возможностям научных исследований ББС не имеет аналогов в мире. Но кроме того, для многих сотен выпускников университета и всех, кто принимал участие в создании ББС, время пребывания на ББС оставило лучшие воспоминания. Воспоминания о радостном труде, общении с друзьями, о поразительной природе и о чувстве активного отношения к жизни.

    После смерти Н.А. Перцова в 1987 году и распада СССР для ББС наступили трудные времена. Но замечательное духовное наследие Н.А. Перцова - интеллигентность, энтузиазм и бескорыстие - объединили разные поколения строителей и воспитанников ББС. Ими и основан этот фонд как залог процветания и развития ББС - "Жемчужины в короне Московского университета" (П.В. Матекин).

С.Э. Шноль, профессор, доктор биологических наук
Март 2011 г.

Тел/факс: +7 (495) 939 44 95      E-mail: wsbsfund@gmail.com

©Vasiliy Kolesov