Благотворительный фонд Беломорской биологической станции МГУ имени М.В.Ломоносова

Обращение С.Э. Шноля



Денежные переводы

Вы можете помочь ББС прямо сейчас. Мы принимаем денежные переводы с банковских карт и электронных платежных систем.

Сделать пожертвование

  Подробнее      

Реквизиты для перевода с расчетного счета


Наши друзья

Уникальность ББС


    Растительный и животный мир Беломорья богат и разнообразен. Здесь насчитывается более 6000 видов живых организмов. Дикая природа Севера, бескрайние леса, богатства моря издавна влекли сюда исследователей.

    Первая научная экспедиция на Белое море была организована в 1868 году, здесь же на территории Соловецкого монастыря возникла первая в России морская биологическая станция. Спустя почти 100 лет, в 1938 году, на полуострове Киндо, расположенном на Карельском берегу Кандалакшского залива Белого моря, в 15 км от железнодорожной станции Пояконда, была организована биологическая станция Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова.

    В первое время она служила лишь летней базой студенческой практики и научной работы. В 1951 году руководство станции принял Н.А.Перцов, превративший ее в прекрасно оборудованный стационар, пригодный для работы как летом, так и зимой. Великий энтузиаст и яркий биолог, Н.А. Перцов вовлекал студентов в жизнь и хозяйство биостанции, силами поколений студентов построено многое на биостанции, а тысячи молодых людей, прошедших через беломорский стройотряд, запомнили это необыкновенное время на всю жизнь. Ныне биостанция носит имя Николая Андреевича Перцова.

    Биостанция расположена в буферной зоне Кандалакшского государственного заповедника. Здесь сохранены нетронутые природные ландшафты. Сегодня биостанция МГУ - одна из широко известных в мире. Исследования идут здесь круглогодично. Уникальные программы ББС - зимние полевые практики биологов и географов. Десятки поколений российских морских биологов и океанологов получили здесь образование и выполнили свои первые научные работы. ББС МГУ им.Н.А.Перцова - это не просто комплекс жилых и лабораторных зданий, это изолированный поселок, все снабжение которого обеспечивается катерами летом и снегоходами зимой. Дороги к биостанции нет.

    Конечно, поддержание разнообразного хозяйства (от современного научного оборудования до зданий, причалов и флота) и дальнейшее развитие станции - это очень сложное и дорогое дело, даже мощный Московский университет с трудом справляется с финансированием станции. Поэтому мы так благодарны помощи спонсоров, наших бывших студентов и всех, кому небезразлична судьба этого уникального северного морского учебного и научного центра.

А.Б. Цетлин, директор ББС МГУ, профессор, доктор биологических наук


Тел/факс: +7 (495) 939 44 95      E-mail: wsbsfund@gmail.com

©Vasiliy Kolesov